고혈압에 좋은음식삭제
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건강

고혈압에 좋은음식삭제

by 대박이군 2020. 3. 13.
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현미에는 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주고, 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이 함유되어 있습니다. 또한, 쌀겨층과 배아에 풍부한 리놀레산은 동맥경화와 노화 방지에 도움이 됩니다.

보리는 단백질과 필수아미노산이 많아 혈관 노화 방지에 효과가 있습니다. 또한 고혈압의 주범인 콜레스테롤을 낮춰주는 베타글루칸이라는 성분을 다량 함유하고 있기도 합니다.

 

부추와 시금치 속에는

칼륨 성분이 포함되어 있으며

나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 역할을 합니다.

일반적으로 나트륨은 우리 혈압을

높이게 하는 주범이기도 한데

이를 밖으로 내보내게 되면

혈압이 낮아지는 변화를 기대할 수있다고 하네요

 

 

양파: 퀘르세틴의 작용으로 혈압 강하

양파 속에는 퀘르세틴이라는 물질이 들어 있습니다. 해당 물질의 작용은 혈압을 낮추고 혈액의 순환을 도와주는 것인데요. 혈액 속에 이물질이 남아있지 않도록 청소를 해줍니다. 펙틴이라는 물질은 혈액에 양분이 너무 많이 흡수되지 않도록 만들어 주며, 지방을 분해하는데에도 효과가 있습니다.

재미있는 사실은 혈액을 맑게 만들어주는 물질인 퀘르세틴이 껍질에 풍부하다는 것입니다. 무려 알맹이에 비하여 껍질에 포함된 양이 28배나 많다고 하는데요. 그러니 고혈압에 좋은 음식으로 드실 분들은 양파 껍질물을 만들어 드시는 것도 좋은 방법입니다. 양파의 껍질을 씻은 후 식초게 10분 담가둔 뒤 물에 넣고 중불에서 15분 정도 끓이면 드시기에 좋습니다.

 

 

미역, 다시마 등에 많이 함유되어 있는 알긴산은 콜레스테롤과 지방흡수를 억제함은 물론, 담즙산을 배설시켜 혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰준답니다.

해조류에는 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부해 피를 맑게 해주고 몸에 유해한 활성산소 생성을 억제하여 고혈압, 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.

 

바나나

먹기에도 간편한 바나나에는 칼륨이 많이 들어있어요!

칼륨은 혈압을 높이는 나트륨(소금의 주성분)을 몸 밖으로 배출시켜

혈압을 내리는데 효과가 있다고 합니다

키위

키위 안에도 많은 양의 칼륨이 포함되어 있어

몸 안에 쌓인 나트륨을 빼내주는데

도움을 주고,

그로 인해 혈압을 낮춰 줄 수 있다고 합니다.

몸에 좋은 것들은 다 맛없고,

쓰기만 할 것 같았는데

의외로 맛있는 음식들이 많아서

놀랍지 않나요?

저는 처음에 식단 조절을 할 때

이제 맛없는 음식들만 먹어야 하는구나

싶어서 고민이 많았는데요.

자료를 찾다 보니 이렇게 맛있는 음식들도

먹을 수 있어서 현재도 꾸준하게

실천하고 있답니다.

 

 

생선

생선에는 칼슘이 많이 포함되어 있기 때문에

몸안에 있는 나트륨을

제거해주는 역할을 하여

고혈압을 어느정도

막아줄 수 있다고 하니 참고하셔서

평소 관리를 하시길 바라겠습니다.

이렇게 고혈압에 좋은 음식을

알아보았는데요.

본인의 몸에 맞게 적당한 양으로

알맞게 섭취해야하는 것이 중요하다는 점!

또한 평소음식을 드실 때

너무 짜지 않게 먹는 습관을

들이시는 것도 중요하답니다

 

 

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